31 марта, 2022

Концерн «Россиум» запускает эндаумент-фонд «Филантроп» — новый для рынка продукт, который станет готовым инструментом для филантропов и некоммерческих организаций, сообщает пресс-служба концерна.

«Фонд прошел регистрацию в министерстве юстиции РФ. Впервые эндаумент-фонд учрежден при поддержке многопрофильного холдинга в качестве готовой платформы и будет предоставлен для использования широкому кругу участников», — говорится в сообщении.

Разработанное решение позволит физическим и юридическим лицам создавать собственные целевые капиталы (эндаументы) для долгосрочной поддержки организаций и проектов во всех разрешенных законодательством сферах: образования, науки, здравоохранения, культуры, искусства, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), социальной помощи, охраны окружающей среды, а также для всех направлений благотворительности. При этом желающим создать собственный целевой капитал теперь не придется нести расходы на учреждение и сопровождение своего юридического лица.

«Подобный «зонтичный» формат и открытая инфраструктура фонда «Филантроп» станут принципиальным отличием от уже существующих на рынке эндаумент-фондов, которые учреждаются преимущественно в целях поддержки одной или нескольких организаций, как правило, в конкретной сфере», — отмечается в пресс-релизе.

В сообщении подчеркивается, что филантропы получат не только готовую инфраструктуру для передачи своих средств на социально-значимые цели, что позволит оптимизировать их усилия и расходы, но и возможность получить полную экспертную поддержку на всем пути филантропической деятельности через эндаумент – от формирования целевого «благотворительного» капитала до передачи дохода от него благополучателям и контроля его целевого использования.

Кроме того, финансовая экспертиза и инфраструктура группы позволит обеспечить полный контроль переданных благотворителями средств.

«Мы предлагаем рынку новый механизм участия в благотворительности, реализуемый по принципу доверительного управления филантропией от имени и в интересах тех, кто будет создавать целевые капиталы на платформе нашего фонда, и рассчитываем внести свой вклад в развитие рынка профессиональной благотворительности и его устойчивости в нашей стране», — цитируются в сообщении слова главы совета фонда «Филантроп» Галины Морозовой.

Директор фонда Людмила Пантелеева в свою очередь подчеркнула, что «Филантроп» поможет увеличить приток дополнительных средств для решения социально-значимых задач.

«В России степень развитости благотворительного инструментария не сопоставима с мировой практикой. Кроме того, готовые решения и независимый консалтинг – тренды в зарубежной индустрии благотворительности в последние годы, которые неизбежно придут и в Россию. Мы уверены в том, что созданное нами решение будет содействовать развитию филантропии в нашей стране и вовлечению в нее новых участников, а значит и притоку дополнительных средств для решения социально-значимых задач», — сказала Пантелеева, слова которой приводятся в пресс-релизе.

Концерн «Россиум» создан в 2006 году, является многопрофильным диверсифицированным инвестиционным холдингом. Его ключевой актив — Московский кредитный банк, в котором холдингу принадлежит 56,07% акций.

Конечным бенефициаром «Россиума» с долей в 63% является Роман Авдеев. Инвесторами концерна также являются Сергей Судариков (27%) и Николай Каторжнов (9,9%).

Interfax