06 апреля, 2022

Количество российских эндаумент-фондов (специализированных фондов целевого капитала и НКО с целевым капиталом «внутри») выросло более чем в 2,5 раза до 230, объем фондов увеличился в 9 раз и на конец 2020 года совокупный целевой капитал эндаумент-фондов превысил 35 миллиардов рублей, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА) при экспертной поддержке эндаумент-фонда «Филантроп».

Модель эндаумент-фондов предполагает использование доходов от целевого капитала для финансирования проектов в сферах образования, науки, здравоохранения, культуры и других социально-значимых направлений​​​. Доверительное управление целевыми капиталами осуществляется управляющими компаниями.

«За последние 10 лет количество российских эндаумент-фондов… выросло более чем в 2,5 раза, объем фондов увеличился в 9 раз. На конец 2020 года совокупный целевой капитал эндаумент-фондов превысил 35 миллиардов рублей, а их количество достигло 230. В 2021 году динамичное развитие продолжается: в этом году зарегистрировано уже 15 новых фондов целевого капитала», — отмечается там же.

При этом, несмотря на кризисные явления, а может и благодаря им, 2020 год оказался рекордным с точки зрения темпов роста рынка целевых капиталов за последние пять лет: совокупный объемов фондов вырос на 23%, а их количество – на 10%. Рост оказался неравномерным, преимущественно он обеспечен появлением нескольких крупных игроков, а также пополнением действующих целевых капиталов крупнейших фондов, сообщается там же.

«Объем целевых капиталов под управлением (35 миллиардов рублей – ред.) составляет сравнительно небольшую сумму (совокупный объем средств в доверительном управлении управляющих компаний в настоящее время превышает 9 триллионов рублей). Однако динамичное развитие такого сегмента рынка делает перспективным эту нишу бизнеса: средства эндаументов формируют гарантированный поток средств для управления», — указывается в исследовании.

Основной регион концентрации эндаументов — Москва (свыше 40% от общего количества фондов). При этом, по словам директора эндаумент-фонда «Филантроп» Людмилы Пантелеевой, одной из основных тенденций рынка эндаументов за последние два-три года стало смещение фокуса развития с сегмента высшего образования на благотворительный сектор в целом, а также приобретение рынком региональной направленности.

Национальное рейтинговое агентство