Полезное
06 апреля, 2022

Эндаумент-фонд «Филантроп», позволяющий создавать стабильные источники финансирования благотворительных проектов, начинает работу в России. О запуске проекта заявил концерн «Россиум». Директор «Филантропа» Людмила Пантелеева подробно рассказала об условиях участия в проекте для некоммерческих организаций. По ее словам, эндаумент  – неотъемлемая часть стратегии НКО, если она мыслит себя долгосрочно, на горизонте 5-10 и больше лет. 

Эндаумент – это денежные средства или другое имущество, переданные в доверительное управление эндаумент-фонду для получения дохода, который направляется на цели благотворительности. Эндаумент-фонд инвестирует переданный ему в управление капитал.

Организация должна заключить договор пожертвования с фондом «Филантроп», указав цели поддержки через эндаумент и получателей дохода от него. Затем ­внести  сумму, необходимую для формирования целевого капитала на отдельный банковский счет, открытый «Филантропом» индивидуально для каждого целевого капитала. Минимальная сумма для формирования целевого капитала – 3 миллиона рублей. Будет ли это единовременный взнос или формирование путем нескольких траншей – предмет обсуждения.

«На данном этапе мы планируем равные условия для всех, но для  самых первых участников готовы предложить наиболее комфортные условия «входа» – возможность запустить свой целевой капитал без каких-либо расходов при полной экспертной поддержке. Здесь следует в целом пояснить, что подразумевается под расходами участников – закон о целевом капитале позволяет, по согласованию с жертвователем удерживать до 5% от суммы поступающего пожертвования на административные цели фонда (для сравнения в благотворительных фондах эта норма – до 20%)», – сообщила Пантелеева «Милосердию.ру». 

Управляющей компанией выступит АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент», которая имеет почти 20-летний успешный опыт управления.   

Закон определяет, что доход можно начать распределять по итогам завершенного первого отчетного периода. По сложившейся практике – это календарный год. Дальше сроки вывода и распределения дохода можно регулировать.  Участники смогут получать доход только в рублях, при этом инвестировать можно в валюте, как и получать сами пожертвования в валюте.  

Доход будет зависеть от многих факторов, в том числе от ситуации на рынке и от ставки Центрального банка РФ. Однако, фонд будет придерживаться консервативного подхода в инвестировании.

Платформа уже готова для использования широкого круга участников, которые смогут создать капиталы для поддержки своей деятельности в разных сферах. Это могут быть: образование, наука, здравоохранение, культура, искусство, физическая культура и спорт, социальная помощь, охрана окружающей среды, а также все направления благотворительности.

Для связи предусмотрена электронная почта info@philfund.ru.

Создатели фонда обещают готовую «инфраструктуру», а также помощь экспертов в формировании капитала, передаче дохода от него благополучателям и контроле его целевого использования.

«Мы уверены в том, что созданное нами решение будет содействовать развитию филантропии в нашей стране и вовлечению в нее новых участников, а значит и притоку дополнительных средств для решения социально-значимых задач», – подчеркивает Людмила Пантелеева.

«Решение позволит филантропам сосредоточиться на содержании своей деятельности, а не на управлении структурой», – сообщают в пресс-службе концерна.

«Мы предлагаем рынку новый механизм участия в благотворительности, реализуемый по принципу доверительного управления филантропией от имени и в интересах тех, кто будет создавать целевые капиталы на платформе нашего фонда, и рассчитываем внести свой вклад в развитие рынка профессиональной благотворительности и его устойчивости в нашей стране», – пояснила руководитель Совета Фонда «Филантроп» Галина Морозова.

Милосердие.ru