24 декабря, 2024

Вслед за вузами, российские школы стали формировать эндаументы, чтобы иметь возможность внедрять инновационные программы обучения и привлекать профессиональных учителей. Благотворителями в этом деле в основном становятся успешные выпускники и родители учеников, а в частных школах инициативу и первые пожертвования делают основатели-филантропы. Например, за последние несколько лет московская школа ЛЕТОВО стала обладателем крупнейшего школьного эндаумента с капиталом 2,9 млрд руб, а недавно эндаумент появился у школы «Новый взгляд», общие инвестиции в которую объявлены в размере 7 млрд руб до 2030 года.

Феномен ЛЕТОВО

Основатель школы-пансиона ЛЕТОВО Вадим Мошкович с самого начала был уверен, что развитие школы напрямую зависит от наращивания эндаумента. И не ошибся. Сегодня целевой капитал школы поддержали многие российские меценаты и компании, и это самый крупный и быстрорастущий российский эндаумент, он входит в топ-3 эндаументов в сфере отечественного образования. В 2023 году за счет новых пожертвований и собственных доходов в эндаумент поступило более 1 млрд руб и он достиг 2,87 млрд руб.

Фото с официального сайта ЛЕТОВО

Благодаря эндаументу обучение в ЛЕТОВО доступно талантливым детям всей страны независимо от благосостояния их семей: 80% семей учеников получает стипендии на обучение. Всего образование в школе получают 750 учеников с 7 по 11 классы. Интересно, что пожертвование в размере 50 млн руб в ЛЕТОВО называют “вечной стипендией” — оно позволяет навсегда обеспечить обучение в школе одного ученика. Школа была открыта в 2018 году, поэтому эндаумент уже начали пополнять не только меценаты и родители учеников, но и первые выпукники.

Взгляд в будущее

Кампус школы Новый взгляд

Еще одна частная школа “Новый взгляд” объявила о создании эндаумента на нашей платформе «Филантроп» в этом году практически одновременно с открытием нового кампуса в Хамовниках. Пока он только стартовал, но его основатели уже планируют войти в топовые рейтинги. Все это вполне достижимо, учитывая обещанные школе 7 млрд рублей инвестиций на 6 лет вперед. Пока основная цель эндаумента – поддержка уникальной модели школы, в которой предусматривается развитие в детях управленческих и предпринимательских компетенций.

Школа Новый взгляд

Школа нацелена создать устойчивую финансовую платформу для реализации инновационных проектов учеников в сфере технологий и науки. Она рассчитана на 540 учащихся, для которых создано 44 класса и 10 специализированных пространств для индивидуальной работы, включая кулинариум, VR-лабораторию, Fablab, STEAM-лабораторию, студии звуко- и видеозаписи, а также высокотехнологичные лаборатории естественных наук. Вторая задача эндаумента школы также как у ЛЕТОВО — повышение доступности образовательной модели для учеников из семей с разным достатком.

Накопительный эффект

Все российские школьные эндаументы кроме ЛЕТОВО, а их несколько десятков, пока сложно сравнить с вузовскими – это совсем небольшие капиталы. Среди них хорошо известен эндаумент Ярославской школы 33, который выиграл грант фонда Потанина. В этой школе когда-то учился миллиардер Лео Блаватник. Объем ее эндаумента — 13,2 млн руб и это капля в море для расходов школы.

Однако эксперты уверены, что и без этого в эндаументах много плюсов: ведь это возможность воспитать будущих меценатов, которые могут через 10-15 лет вернуться и принять участие в поддержке школы. Для связи с ними в школах начали создавать сообщества выпускников, в которых информируют о новых проектах и достижениях учебных заведений, а также организовывают встречи.

Выпускники Ярославской школы 33 на традиционной встрече

В ближайшее время целевые капиталы на развитее среднего образования будут активно расти. Для этого подготовлена соответствующая среда – готовые платформы как Филантроп, которые могут обслуживать эндаументы и обеспечивать доходами. Кроме того, идеями создания отдельных целевых капиталов для поддержки школ при институтах озаботились и сами вузы, особенно те, где уже сформированы крупные капиталы. А в Томском университете решили начать «С пеленок» — именно так они назвали новый целевой капитал для поддержки детского сада, большинство малышей которого потом приходили в университет.

Зарубежный опыт

Создание эндаументов на этапе запуска школ говорит об особой дальновидности ее основателей. Это очень хорошо можно отследить, изучив примеры других стран.

В США модель ЛЕТОВО используется уже давно, однако эндаументы средних школ менее крупные, чем эндаументы университетов и колледжей. Среди них лидирует эндаумент Phillips Exeter Academy (PEA), которая регулярно признается топ-1 частной школой США, а также считается одной из самых престижных школ в мире. Выпускники PEA — десятки знаменитых в мире людей, например, 14-й президент США Франклин Пирс или создатель Facebook Марк Цукерберг.

Самое первое здание школы, основанной Филлипсами, 1910 г

Школа основана на пожертвование купца Джона Филлипса и его жены Элизабет в 1781 году. Сегодня капитал эндаумента достиг $1,3 млрд. и покрывает 50% операционных расходов школы. Вступительный экзамен в школу сдают менее 20% заявившихся и учатся с 13 до 17 лет, а 30% выпускников поступают в университеты Лиги плюща. В школе применяется известный в мире метод обучения Харкнесса «без лекций и парт», а соотношение преподавателей и учеников — 1:5. С помощью эндаумента школа внедрила «прием вслепую», когда не учитывается финансовое положение заявителя при принятии решения о поступлении. В результате школа финансирует полный пансион для половины учащихся.

На сайте PEA отмечено: «Эндаумент отражает нашу богатую историю. Он напрямую влияет на нашу способность поддерживать студентов, преподавателей и сотрудников, которые в основе всего, что мы делаем. Сегодня и на века.» Для нашей страны это хороший пример того, как можно благодаря эндаументу и щедрости последующих поколений сохранить ценности и принципы, заложенные в школу 245 лет назад.