11 октября, 2024

В крупнейших американских вузах прошли протесты студентов в кампусах, выступающих в поддержку Палестины. Они выдвигают руководству университетов самые разные требования, в том числе и пересмотр финансовой политики эндаументов, поддерживающих вузы. Под пристальное внимание протестующих попали инвестиции на сумму $175 млрд.

Несмотря на то, что эндаументы являются независимыми фондами, куда поступают пожертвования филантропов, студенты регулярно пытаются оказать давление на их работу. Особенно это касается политики инвестирования донорских средств, доходы которых как раз идут на поддержку университетов. В результате фонды часто идут на уступки студентам и выходят из прибыльных активов, которые им не нравятся.

«Грязные» инвестиции

Акции протеста затронули 130 американских университетов. Первые — прошли в ноябре и декабре 2023 года, вскоре после начала израильской операции в Газе в ответ на нападение боевиков ХАМАС на Израиль. Новый виток начался в апреле 2024 года после того как президента Колумбийского университета обвинили в том, что в учебном заведении принято недостаточно мер для борьбы с антисемитизмом.

Протесты студентов Колумбийского университета

Что хотят студенты от эндаументов? Основное требование – избавиться от инвестиций в компании, связанные с Израилем и оружием. Однако фонды не раскрывают информацию об инвестициях в непубличные компании, поэтому для начала студенты требуют ее обнародовать. Ультиматумы в фонды приходят от имени коалиции UCF Divest, объединяющей студентов, преподавателей и выпускников, созданной для борьбы с нарушениями прав человека.

Коалиция анализирует активы эндаументов на общую сумму $175 млрд и уже пятая часть вызывает у нее вопросы, в том числе средства находящиеся под управлением двух международных инвесткомпаний — Blackstone и BlackRock. По данным представителя Колумбийского университета, как минимум $3 млрд из этих денег вложены в компании, связанные с производством оружия.

Что касается раскрываемой фондами информации об инвестициях в публичные компании, студенты составили целый черный список. Они, например, считают, что эндаументам необходимо избавиться от акций Boeing, Lockheed Martin или Raytheon, которые занимаются производством оружия и могут иметь связи с Израилем. Студентам также не нравятся инвестиции в Amazon и Google, у которых могут быть контракты, связанные с войной.

Выход из одних активов и замена их другими – процесс небыстрый. Поэтому если палестино-израильский конфликт затянется, то в 2025 году эндаументам вузов придется заниматься невыгодными с финансовой точки зрения изменениями в портфелях. А пока администрации университетов согласились только обсудить вопросы, связанные с инвестициями.

Интересно, что в 1980-х годах протестующие студенты уже призывали эндаументы университетов отказаться от участия в компаниях, которые вели бизнес в Южной Африке, в знак протеста против проводимой в стране политики апартеида. И это давление сработало. Кроме того, под напором студентов многие университеты отказываются сегодня от инвестиций в компании, загрязняющие окружающую среду и связанные с ископаемым топливом. Так в Великобритании разгорелся «зеленый бунт»: университеты Оксфорда и Кембриджа пригрозили управляющим активами эндаументов изъять свои портфели, если те не перестанут инвестировать в нефтяные, угольные и газовые проекты. Общие активы эндаументов двух крупнейших университетов вместе с колледжами составляют около £15 млрд.

Бойкот доноров

У этой истории есть и другая сторона медали. Прогибаясь под студентов, вузы стали терять крупные пожертвования и доноров-выпускников, поддерживающих Израиль. За последние 20 лет, по официальным данным, около 100 колледжей США получили непосредственно из Израиля около $375 млн в виде грантов и контрактов на исследования. Но это часть проблемы. Спонсировать вузы отказались тысячи миллионеров.

Лео Блаватник, автор Mark Neyman / Government Press Office of Israel

Только в Гарвардском университете свои пожертвования приостановили 1600 выпускников, пока университет не предпримет более решительные действия в борьбе с антисемитизмом в кампусах. Один из них — известный миллиардер, финансист и меценат Лео Блаватник, эмигрировавший из России в США в 1978 году. Блаватник закончил Гарвардскую школу бизнеса и в знак благодарности регулярно жертвовал своей alma mater крупные суммы. За все время он перечислил в эндаумент вуза $270 млн. Еще один миллиардер, отказавшийся финансировать эндаумент, а также вышедший из Гарвардского исполнительного совета, — израильский бизнесмен Идан Офер.

Схожая ситуация развернулась в Колумбийском университете. Руководство эндаумент-фонда университета заявило, что в 2024 году участие доноров снизилось на 25-30%. В частности, приостановил поддержку вуза еврейский миллиардер Роберт Крафт, владелец ряда футбольных команд, в том числе New England Patriots, и создатель Центра еврейской студенческой жизни Колумбийского университета. Он обвинил университет в неспособности обеспечить безопасность еврейских студентов.

Университет Пенсильвании тоже лишился крупных сумм. Известный филантроп – бывший посол США в РФ Джон Хантсман, мормон из штата Юта, отозвал ежегодные миллионные пожертвования в Университет Пенсильвании. Его корпорация Huntsman давно помогала университету, однако отсутствие осуждения пропалестинских манифестаций «переполнила чашу терпения». «Чековая книжка закрывается», — заявил Хантсман.

Джон Хантсман младший

Впрочем, поддерживая протесты студентов, вузы могут заинтересовать новых доноров с Ближнего Востока. Арабские страны отправляют все больше молодежи учиться в лучшие американские вузы и щедро платят за их обучение. Например, эндаумент-фонд MBRF, созданный шейхом Мохаммедом бен Рашид Аль Мактумом с активами $10 млрд, финансирует исследовательские программы и выплату стипендий во многих вузах. В 2009 году фонд подписал меморандумы о взаимопонимании с 28 университетами, в том числе с Гарвардским и Колумбийским.