В последние годы в США и ряде других стран стремительно набирают популярность такие инструменты филантропии как DAF (Donor advised fund или «фонд, консультируемый донором»). Благодаря простоте использования и налоговым стимулам объем таких фондов за последнее десятилетие вырос в 5 раз и даже на фоне общего падения пожертвований, объемы финансирования благотворительных проектов из этих фондов продолжают расти, доказывая эффективность инструмента для долгосрочного финансирования некоммерческого сектора. Именно зонтичную модель, лежащую в основе DAF, принес в Россию наш фонд.
Что такое DAF
DAF – не фонд, как может показаться на первый взгляд из дословного перевода, а благотворительный инвестиционный счет донора. Открываются такие персональные счета под индивидуальные филантропические цели в некоммерческих организациях, именуемых «спонсорами DAF». Организация-спонсор DAF – пример «зонтика» для множества благотворительных DAF-счетов, на которые поступают пожертвования доноров – частных лиц, семей, компаний и даже других фондов.
Пожертвовать на благотворительный счет можно почти все – денежные средства, ценные бумаги, предметы искусства, недвижимость, доли в компаниях, паи и другие финансовые активы, а взамен получить право на весьма привлекательный налоговый вычет. А право собственности на переданные донором в свой DAF активы переходит от него к спонсору DAF – «вклад» на 100% безотзывный, как и любое другое пожертвование.
За донором сохраняется право рекомендовать, как инвестировать и затем каким НКО передавать его активы на благотворительные цели. Некоммерческая организация с DAF-счетами осуществляет их полное администрирование, включая наращивание активов на этих счетах путем их инвестирования, а также дальнейшее распределение на благотворительность в виде грантов. Ключевое отличие DAF-счета от эндаумента в том, что на благотворительные цели можно расходовать не только проценты от управления капиталом, но и само «тело капитала», тогда как в эндаументе оно неприкосновенно.
Бум DAF
В 1931 году появился первый DAF, созданный New York Community Trust. В 40-е годы эту услугу в США начали активно продвигать управляющие компании, образовательные учреждения и благотворительные организации. Но настоящий бум пришелся на последние годы, чему помогло введение налоговых льгот.
В 2022 году объемы финансирования, предоставленного DAF некоммерческим организациям, увеличились 9%, достигнув нового рекорда – $52,16 млрд, следует из свежего отчета National Philanthropic Trust. Всего за последние пять лет объем грантов, выданных этими фондами, вырос в два с лишним раза. Объем донорских пожертвований в DAF в 2022 году также вырос по сравнению с 2021 годом на 9%, составив рекордные $85,53 млн.
Хотя количество индивидуальных DAF-счетов приблизилось к 2 млн, общий размер активов DAF в 2022 году незначительно снизился – на 1,1%, составив $228,89 млрд. Виной тому стало падение фондового рынка, в который была инвестирована значительная часть активов этих фондов.
По данным исследования Giving USA общий объем благотворительных пожертвований в США снизился в 2022 году на 3,4%, что соответствует снижению на 10,5% с поправкой на инфляцию, вернувшись к допандемическому уровню и составив $500 млрд. На этом фоне рост пожертвований со стороны DAF выглядит особенно впечатляющим.
Этот факт лишний раз доказывает, что DAF, также как и эндаументы, позволяют помогать нуждающимся именно в те сложные времена, когда им больше всего необходима поддержка. И даже в периоды экономической турбулентности, когда поток единовременных пожертвований уменьшается, объемы помощи, оказываемой через DAF, только растут.
Причины популярности
Факт передачи активов в DAF предоставляет право на немедленный налоговый вычет. При этом сами активы могут находиться под управлением DAF до тех пор, пока донор не определится с целями поддержки и не захочет наконец распределить активы на благотворительность. Это особенно выгодно для состоятельных людей, которые в принципе хотят заниматься благотворительностью, но пока не имеют конкретных планов и хотят получить налоговый вычет уже сегодня.
Налоговый вычет при пожертвовании в DAF больше, чем при пожертвовании в благотворительный фонд. В случае передачи в DAF денежных средств донор может рассчитывать на возврат до 60% налога на скорректированный валовой доход, а в случае пожертвования акций или недвижимости – до 30%. Это выгоднее, чем жертвовать непосредственно в некоммерческие организации, – в этом случае можно будет вернуть до 30% при денежных пожертвованиях и до 20% – при передаче акций.
DAF не обязаны распределять средства благотворительным организациям в какие-либо сроки, тогда как частные фонды должны распределять не менее 5% активов каждый год. Кроме того, через DAF можно делать анонимные пожертвования, и ни фонд, ни организация – благополучатель не узнает, от кого были получены деньги.
Немаловажна и простота открытия счета. Приложения для мобильных устройств ряда спонсоров DAF позволяют открыть благотворительный счет и перевести на него средства в несколько кликов, буквально не вставая с дивана. Это не идет ни в какое сравнение с усилиями, издержками и сроками, необходимыми для создания собственного благотворительного фонда. Из США операционная модель DAF распространилась и в другие страны. Подобные инструменты появились даже в Китае.
Знаменитые доноры
Пожертвования в DAF оказались наиболее популяны в Кремниевой долине. Среди миллиардеров, открывших DAF-счета только в одной спонсирующей организации, Silicon Valley Community Trust (управляет активами на $13,7 млрд), – Марк Цукерберг из Facebook (принадлежит признанной в РФ экстремистской и запрещенной корпорации Meta), Рид Хастингс из Netflix, Джек Дорси из Twitter, Сергей Брин из Google, Ян Кум и Брайан Эктон из WhatsApp и Пол Аллен из Microsoft.
По мнению экспертов, создание семейных трастов и фондов похоже уходят в прошлое: современных миллиардеров привлекают скорость, эффективность и простота открытия благотворительных счетов в DAF. Плюс налоговые льготы, которые можно получить сразу после передачи активов в фонд. Поэтому если передать в DAF пакет растущих в цене акций, то можно будет избежать уплату налога на прирост капитала.
Со-основатель Google Ларри Пейдж владеет одним из крупнейших в мире частных семейных фондов, Мемориальным фондом Карла Виктора Пейджа (названным в честь его покойного отца), с активами в размере $6,7 млрд, согласно его последней декларации в 2021 году. Но почти все деньги, которые фонд направляет на благотворительность, переходят в DAF. За последнее десятилетие фонд Пейджа направил более $700 млн в три фонда DAF.
В 2020 году фонд Chan Zuckerberg DAF, названный в честь основателя Facebook и его жены Присциллы Чан, также обслуживаемый в Silicon Valley Community Trust, выделил $300 млн двум НКО, призванным обеспечить безопасное и надежное голосование на президентских выборах 2020 года.
Из сравнительно свежих примеров – пожертвование Илоном Маском акций Tesla на сумму $5,7 млрд и открытие DAF-счетов бывшей женой основателя Amazon Джеффа Безоса Маккензи Скотт. Она уже пожертвовала через них более $14 млрд более чем 1,6 тыс. некоммерческих организаций.
Анонимность пожертвований также устраивает некоторых доноров Например, анонимный донор перевел через DAF, спонсируемый Silicon Valley Community Trust, $10 млн в Archewell Foundation – благотворительный фонд принца Гарри и Меган Маркл. Тем самым он обеспечил 77% сборов благотворительного фонда – всего Archewell удалось собрать 13 млн.
На российской почве
Российское законодательство не предусматривает создание DAF. Однако зонтичная модель, основанная на предоставлении платформы для совместной благотворительности, законом не запрещается и находится вполне в русле мировых тенденций.
Эндаументы, как и DAF, можно отнести к накопительным механизмам филантропии. Они позволяют аккумулировать средства «на черный день», когда поток пожертвований уменьшится, а потребности в финансировании возрастут. Например, в 2020 году остро встала проблема помощи в связи с пандемией COVID‑19, а вызванный ею экономический спад ограничивал возможности для новых пожертвований. В такие кризисные периоды особенно заметна польза эндаументов и DAF как механизмов системной поддержки некоммерческого сектора.
Именно поэтому мы создали эндаумент-фонд как зонтичную платформу, объединяющую преимущества эндаументов и DAF – системность поддержки плюс удобство создания и управления. Наша модель, как и в случае с DAF, отличается простотой и низкой стоимостью открытия благотворительного счета – эндаумента. По аналогии со спонсирующей организацией DAF платформа берет на себя все технические и организационные вопросы, консультирование по вопросам филантропии, отчетность. Донору остается внести средства, придумать название своему эндаументу и определить получателей помощи.
Это решение особенно удобно для небольших и средних размеров капиталов, когда комиссия за создание и управление эндаументом на зонтичной платформе оказывается в несколько раз меньше затрат на создание эндаумента как отдельной некоммерческой организации. Поэтому на нашей платформе уже созданы эндаументы в сфере образования, непрофессионального спорта и поддержки памятников истории и архитектуры.
_____
В статье использованы материалы нашей колонки в Wealth Navigator