18 июля, 2023

Целевые капиталы для благотворительной поддержки религиозных организаций в мировой практике, фактически, вторые по популярности после университетских. Если основными донорами университетов становятся их успешные выпускники, то в этой области – это люди, исповедующие определенную религию и желающие поддержать свои духовные центры.

Глобальный масштаб

Мы уже писали про мормонов, которые сейчас располагают самым большим эндаументом в $124 млрд. Еще одним крупнейшим частным эндаументом, помогающим поддерживать христианские ценности, является Lilly Fund из Индианы. Он основан в 1937 году семьей Лилли с первоначальным взносом в виде акций собственной фармацевтической компании стоимостью $280 тыс. В 2020 году его активы составляли $21 млрд. Фонд поддерживает с момента основания кафедральный собор в Индианополисе, различные программы христианского образования, развитие религиозной журналистики, а также проекты сохранения исторических памятников и церквей в разных странах.

Кафедральный собор в Индианополисе
Кафедральный собор в Индианополисе

Другой пример – созданный в 1948 году инвестфонд The Church Comissioners в Великобритании, который управляет активами в 10,3 млрд фунтов, а доходы идут на поддержку Англиканской церкви и ее проектов. Именно в него были переданы активы известного фонда королевы Анны, созданного в 1704 году для оказания помощи бедному духовенству.

Здесь также нельзя не упомянуть государство Ватикан, который даже называют «корпорацией». У Ватикана разные источники дохода, в том числе рента, средства от управления недвижимостью, а также доходы от ценных бумаг. Бюджет Ватикана составляет около $300 млн, однако сколько в реальности под его управлением активов остается не публичным. В 2022 году Ватикан создал комитет по инвестициям, который должен обеспечить этический характер вложений Святого Престола.

Ватикан
Ватикан

Отношение к деньгам и достатку в разных конфессиях отличается, также как и правила инвестирования. Например, мусульмане считают грехом получать спекулятивный доход (он воспринимается как азартная игра), вкладывать инвестиции в алкоголь, табак, свинину, а христианские компании не будут покупать акции компаний, связанных с оружием или азартными играми. Впрочем, большинство из них сходятся во мнении, что деньги нужны, чтобы творить добро.

Тем временем в России

В нашей стране пока из 300 созданных эндаумент-фонов не было ни одного для поддержки деятельности религиозной организации. В 2012 году небольшой эндаумент был создан для образовательного учреждения – Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

При этом эндаумент для религиозных организаций является хорошим инструментом системной помощи их благотворительной деятельности и мог бы поддержать, например, реставрационные, строительные или просветительские работы монастырей, храмов и других религиозных учреждений.

Первый пошел!

В июле 2023 года эндаумент-фонд «Филантроп» запустил на своей платформе первый целевой капитал для поддержки благотворительной деятельности православного храма –«Наследие. Храм на Гутуевском». Речь идет о Богоявленском Храме на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге, который был возведен в конце XIX века известным архитектором Василием Косяковым, автором Морского собора в Кронштадте, а своим появлением обязан щедрости фабриканта Ивана Воронина. Он был основан в честь чудесного спасения будущего императора Николая II после покушения на его жизнь в Японии.

автор фото Дмитрий Графов
автор фото Дмитрий Графов

Активы «Наследие. Храм на Гутуевском» переданы в доверительное управление АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент». Инициатором создания эндаумента и его жертвователем стал российский предприниматель и филантроп Николай Лебедев. В 1980 году он окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Адмирала С.О. Макарова, затем более 10 лет работал в Балтийском морском пароходстве. Имеет диплом капитана дальнего плавания. В 1990 году Лебедев основал вместе с коллегами компанию «Транзас», которая создавала электронные навигационные системы, а позже морское авиационное оборудование, аэронавигационное обеспечение, а также учебные тренажеры для моряков и пилотов.

Николай Лебедев (личный архив)
Николай Лебедев (личный архив)

Николай Лебедев выбрал платформу «Филантроп», чтобы воспользоваться готовой структурой по созданию и управлению благотворительными целевыми капиталами (эндаументами). Куда пойдет заработанный доход, определит Совет по использованию целевого капитала, куда вошел и сам филантроп. По его словам, за более, чем вековую историю храм не раз подвергался почти полному уничтожению, но возвращался к жизни, в том числе благодаря частной благотворительности. Лебедев надеется, что «создание эндаумента окажет храму долгосрочную поддержку и поможет его сберечь для будущих поколений как частицу нашего духовного и культурного наследия».

Храм также называют «морскими воротами», так как он «встречал» все иностранные суда, плывущие со стороны Финского залива, поражая своим великолепием. В числе его шедевров: колокола, отлитые на знаменитом заводе Дмитрия Самгина, а также фаянсовый иконостас, получивший в 1900 году особую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Наш эндаумент-фонд «Филантроп» – платформа, дающая новые возможности для участия частного капитала в долгосрочных, значимых для общества проектах. Надеемся, что этот проект станет хорошим примером для всех желающих принять участие в сохранении через века наших культурных и нравственных ценностей!