Минэкономразвития РФ совместно с Минобрнауки РФ разработало новые изменения в Закон о целевом капитале некоммерческих организаций (НКО). Что предлагается:
- Попечительский совет не только специализированного фонда целевого капитала, но и аналогичный совет НКО с целевым капиталом «внутри» сможет принимать решение по использованию целевого капитала;
- существенно расширить допустимые виды деятельности НКО-собственников целевого капитала;
- увеличить период пополнения целевого капитала недвижимым имуществом с 30 до 60 дней;
- предоставить фондам с целевым капиталом право пополнять свой целевой капитал за счет дохода от доверительного управления имуществом, не выводя указанный доход из управления – ранее связанная с этим норма вызывала различные толкования.
«Новые изменения расширяют возможности применения эндаументов и в целом совершенствуют процесс управления такими фондами. Мы, как эксперты, продолжаем работать с ведомствами, чтобы помочь развитию эндаументов в условиях турбулентной экономики. Надеюсь, что следующие поправки расширят возможности пополнения и инвестирования эндаументов», — отметила Директор Эндаумент-фонда «Филантроп» Людмила Пантелеева.
«Филантроп» — единственный невузовский фонд, который входит в состав Рабочей группы по развитию целевых капиталов при Минобрнауки, а его директор Людмила Пантелеева в апреле текущего года получила Благодарность от Минобрнауки за активное участие в разработке данного законопроекта.
Годом ранее Эндаумент-фонд «Филантроп» и ведущие эндаумент-фонды страны инициировали меры поддержки рынка эндаументов, ставших основой для поправок в Закон о целевом капитале, принятых в оперативном режиме осенью 2022 года. Эти изменения существенно поддержали рынок, сняв гипотетический риск вынужденного по закону расформирования целевых капиталов в условиях резкого падения фондового рынка в прошлом году.